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Prévention nutritionnelle

Thèmes
  • Familial
  • Autres ...
  • Autres ...
  • Soutien à la fonction parentale
Fichier(s) associé(s)
Quels furent les éléments de diagnostic à l'origine de l'expérience ?
Observation de consommations alimentaires inappropriées aux différentes tranches d'âge dans la cadre de la PMI (consultations pédiatre et puéricultrice) et au centre social au travers des différentes activités familles
Mots clés associés à l'actions
  • Famille
  • Parentalité
  • Santé
  • Petite Enfance
Description générale
capter les parents sur la question de l'alimentation dès le plus jeune âge et prévenir l'obésité infantile
Description de l'expérience, ses objectifs, ses acteurs et ses différentes phases.
Mise en place d'ateliers d'information à la PMI e td'ateliers pratiques au centre social autour de 3 thèmes autour de la diversification alimentaire : - 4 à 6 mois : du lait à la cuillère - 1 à 3 ans : bien manger bien bouger - le même menu pour toute la famille : c'est possible !
Quels sont les impacts ou effets positifs produits par cette expérience au niveau du public, du centre social ou de l'environnement ?
- sensibilisation à l'équilibre alimentaire et impact sur la santé -rassurer les parents et répondre à leurs préoccupations -favoriser les échanges entre parents
Quels furent les facteurs de réussite de cette expérience ?
-Partenariat avec le service PMI et intervention d'une diététicienne qui professionnalise les réponses -conseil pratique amené par les ateliers cuisine
Quelles sont les limites de cette expérience ?
- rythme difficile à trouver pour un suivi des familles et des enfants - poursuivre au delà de 3 ans